WhatsApp
Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Cтрессы

Поделиться:
Cтрессы

Стресс – это состояние психического напряжения, возникающее у человека в сложных условиях или при определенных обстоятельствах. Любой стресс связан с механизмами адаптации. Человек может научиться с успехом приспосабливаться к новой ситуации (и тогда стресс окажет положительное влияние) или же адаптация будет затруднена, может ослабить человека, дезорганизовать его жизнь и, следовательно, оказать отрицательное влияние.

В принципе, стрессы человеку нужны. Без них человек становится безынициативным. Стресс — это источник энергии, своеобразное творчество. Но есть правило — не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму. Стресс должен носить эпизодический характер. Нужно уметь вовремя переключаться, тогда механизмы саморегуляции вернут все измененные стрессом функции к норме. Известный австрийский психоаналитик Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса: «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».

Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально же опасным для психического и физического здоровья человека является слишком продолжительный, хронический стресс, который затрудняет адаптацию к постоянно изменяющимся условиям среды обитания. Селье выделил три фазы «общего синдрома адаптации»:

  • реакцию тревоги, когда организм готовится к встрече с новой ситуацией;
  • фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации;
  • фазу истощения, когда резервы организма катастрофически уменьшаются. В случае продолжительного стресса истощение приводит к нервному срыву, а иногда и к серьезным физиологическим нарушениям.

Существует и так называемый профессиональный стресс. Оказывается, по способам реагирования на стресс людей можно разделить на три категории — «стресс кролика», «стресс льва» и «стресс вола». К первой относятся те, кто пассивно реагирует на стресс. При этом человек способен лишь на короткое время активизировать свои немногочисленные силы. Другой вариант, когда человек бурно и энергично, как лев, реагирует на стресс. Наконец, третий тип людей может долго трудиться на пределе своих возможностей, как вол, способный продолжительное время работать с большой нагрузкой. В каждом конкретном случае необходимо проанализировать ситуацию. Подумайте, что зависит от вас, на какие внешние обстоятельства вы можете повлиять, а на какие — нет. При необходимости скорректируйте свои цели. В зависимости от этого следует выбрать одну из трех ролей — «кролика», «льва» или «вола». С точки зрения психофизиологии, активная реакция на стресс более оправдана. Однако при интенсивной работе человека на пределе своих возможностей в течение длительного времени возникает опасность неожиданного срыва. Стрессовое состояние человека можно разложить на следующие временные отрезки: сначала возникает «предстартовая лихорадка», во время которой мы думаем о предстоящем событии, например, об экзамене или объяснении с начальником. Затем наступает сам стресс. Далее следует состояние, которое называют «постстрессом».

Психологи предлагают различные методы борьбы со стрессом на каждой из перечисленных стадий. В первую очередь необходимо максимально детально представить ситуацию, которая вас ожидает: где произойдет волнующее вас событие, во что вы будете одеты, что вы будете говорить, во что будет одет собеседник, что он будет говорить. В реальности детали могут быть не такими, однако это неважно. В результате у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, снизится повышенный уровень эмоций, мешающий работать. Представьте себе различные варианты исхода событий, вплоть до самого неблагоприятного. Подумайте, что вы будете делать, если реализуется наихудший для вас вариант развития событий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и провоцирует обычно лишние эмоции. Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой и своими действиями. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Теперь подумайте, если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, то есть все основания полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь так же успешно. Запишите все свои провалы и проанализируйте их причины: нехватка ресурсов (если да, то каких), недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные ошибки при планировании своих действий в будущем. Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации, и от нашей способности «держать себя в руках» и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров.

Можно предложить следующие методы работы над своим состоянием, выполнить которые несложно после некоторой тренировки... По возможности смените обстановку; например, если предыдущий этап переговоров закончился «накалом страстей», то целесообразно проводить следующие переговоры в другом помещении либо изменить дизайн существующей «переговорной» комнаты; следите за своим дыханием; если вы хотите оставаться хладнокровным, то длительность вашего выдоха должна быть больше, чем длительность вдоха; обратите внимание на окружающие вас предметы, назовите их мысленно на выдохе, тогда вам будет легче донести до визави содержание своих мыслей в максимально корректной форме; некоторым людям с «горячим» темпераментом психологи рекомендуют досчитать до ста, прежде чем начать возражать оппоненту.

Вот стресс уже наступил. Теперь нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить его негативные последствия. Предлагаемые способы можно разделить на две группы. Работа с эмоциональной составляющей стресса: релаксация, движение, ходьба, вкусная еда, ванна с успокаивающими травами и маслами, музыка, аутотренинг, массаж; еще один способ отдыха — активизация обоих полушарий головного мозга, этой цели можно достичь, выполняя любые движения одновременно руками и ногами; переключение внимания на другое занятие — юмористический фильм, книга или спектакль, хобби. Работа с когнитивной познавательной составляющей стресса: осознание главных целей в жизни, сравнение их и травмирующего вас события в масштабе мировых проблем; «проговаривание» проблемы: стресс — это образ, за создание которого отвечает правое полушарие головного мозга, и когда мы рассказываем о том, что нас волнует, мы нагружаем левое полушарие, ответственное за речь, тогда как правое полушарие отдыхает, поэтому психологи рекомендуют подробно рассказывать о своих чувствах хорошему собеседнику; визуализация проблемы в разных рамках: мысленно поместите проблему, тревожащую вас, в темную картинку, под фонарь. А теперь представьте, как падает снег и засыпает эту картинку хлопьями.

Адаптационный синдром

Адаптационный синдром – это совокупность адаптационных реакций человека и животных, возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия – стрессоры.

В развитии адаптационного синдрома выделяют три стадии:

  • Стадия тревоги: продолжается от нескольких часов до двух суток. Включает в себя две фазы – шок и противошок (на последней происходит мобилизация защитных реакций организма).
  • На стадии сопротивляемости устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Вторая стадия приводит либо к стабилизации, либо сменяется последней стадией – истощением.
  • Стадия истощения: защитные реакции ослаблены, сам организм и психика утомлены.

У адаптационного синдрома есть и физиологические признаки: увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов, нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада.

Как измерить свой стресс

Один из способов толкования стресса – представить его в качестве любой эмоции в крайней форме выражения. То есть, страх, гнев, печаль и даже радость могут продуцировать стресс.

Ученые Т. Холмс и Р. Рейх задумались о том, существует ли связь между силой стресса и подверженностью болезням. По этическим соображениям они не могли приглашать в лабораторию испытуемых и подвергать их стрессовым воздействиям – к тому же вряд ли это позволило бы получить адекватную картину того, как стресс работает в реальной жизни.

Поэтому Холмс и Рейх разработали специальную шкалу измерения жизненных стрессов. Ученые составили перечень из 43 жизненных событий, которые обычно вызывают стресс у людей и требуют приспособления к ситуации. Этот перечень был предъявлен 394 испытуемым с просьбой оценить по каждому пункту степень стресса, вызванного событием.

Поскольку некоторым людям проще приспосабливаться, чем другим, то точкой отсчета было взято событие «вступление в брак» - ему был присвоен произвольный индекс 50. Оценивая все остальные события, необходимо было сравнить – насколько оно легче или сложнее с точки зрения адаптации, чем вступление в брак? Приспособление к нему требует больше времени или меньше?

Акцент в этом исследовании стоял именно на приспособлении к событию, а не на эмоциональной реакции или психологическом значении события. И вот какой список получился у испытуемых:

  • Смерть супруга – 100
  • Развод – 73
  • Разъезд – 65
  • Тюремное заключение – 63
  • Смерть члена семьи – 63
  • Болезнь или травма – 53
  • Вступление в брак –50
  • Увольнение с работы – 47
  • Супружеское примирение – 45
  • Выход на пенсию – 45
  • Изменения в состоянии здоровья члена семьи – 44
  • Беременность – 40
  • Сексуальные проблемы – 39
  • Появление нового члена семьи – 39
  • Перемены в бизнесе – 39
  • Изменения в финансовом положении – 38
  • Смерть близкого друга – 37
  • Перемена характера работы – 36
  • Изменение количества супружеских ссор – 35
  • Долг свыше 10000 $ - 31
  • Потеря права выкупа закладной – 30
  • Изменение служебных обязанностей – 29
  • Сын или дочь покидают дом – 29
  • Проблемы с родственниками супруга – 29
  • Выдающееся личное достижение – 28
  • Супруг начинает / прекращает работать – 26
  • Поступление в учебное заведение или его окончание – 26
  • Изменение жизненных условий – 25
  • Переоценка личных привычек – 24
  • Проблемы с начальством – 23
  • Изменения в распорядке или условиях работы – 20
  • Перемена места жительства – 20
  • Смена учебного заведения – 20
  • Перемена вида отдыха – 19
  • Перемены в посещении церкви – 19
  • Изменения в социальной активности – 18
  • Получение ссуды или займа на сумму менее 10000 $ - 17
  • Изменение режима сна и бодрствования – 16
  • Перемены в семейных встречах и праздниках – 15
  • Изменения в привычках, связанных с приемом пищи – 15
  • Отпуск – 13
  • Рождество – 12
  • Мелкие нарушения закона – 11

Как подсчитать свой уровень стресса

Чтобы подсчитать уровень вашего стресса, выберите из списка события, которые произошли с вами в течение последних 12 месяцев и сложите полученные баллы.

Чтобы проверить устойчивость или несогласованность оценок, исследователи разделили испытуемых на несколько подгрупп и определили корреляции полученных оценок по каждому пункту. Были сопоставлены результаты, полученные в мужской и женской подгруппах, среди молодых и пожилых, среди испытуемых с высоким социально-экономическим статусом и с низким. Корреляции оказались высокими – и это говорит о том, что данную шкалу можно использовать применительно ко всем людям примерно с равной степенью точности. Стресс и подверженность болезням

Но начинали свое исследование Холмс и Рейх с целью понять, связан ли сильный уровень стресса с подверженностью заболеваниям. С этой целью они провели еще один эксперимент, в котором принимали участие 2500 членов экипажей морских судов. Выяснилось, что в период шестимесячного плавания у испытуемых с показателями уровня жизненного стресса менее 100 среднее количество заболеваний равнялось 1,4. У тех, чей уровень жизненного стресса находился в пределах от 300 до 400, среднее количество заболеваний было 1,9. А испытуемые с показателями стресса от 500 до 600 – перенесли в среднем 2,1 заболевание.

Впрочем, у этого метода впоследствии нашлись и свои критики. В качестве недостатков шкалы измерения стресса называлось отсутствие интерпретации события испытуемыми. Так, например, выход на пенсию для одного человека может означать конец карьеры и социальной жизни, а для другого пенсия может оказаться избавлением от опостылевшей работы.


Возврат к списку

Оставьте свой отзыв