WhatsApp
Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Блокады сердца

Поделиться:
Блокады сердца

Что это такое?

Под термином «нарушения ритма сердца» понимают аритмии и блокады сердца. Аритмии — это нарушения частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений. При длительных остановках дыхания могут развиваться сердечные блокады (остановки сердца), причем длительность остановки сердца может достигать 8-10 секунд. То есть, блокада сердца — это ухудшение или полное утрата способности того или иного участка миокарда (сердечной мышцы) проводить возбуждение.

Отчего это бывает?

Деятельность сердца возможна лишь благодаря тому, что внутри у него есть свой «мозг», регулирующий частоту сердечных сокращений. Это синусовый узел. Он обладает способностью ритмично генерировать электрические импульсы, которые, как круги от брошенного в воду камня, распространяются по миокарду предсердий и желудочков, вызывая их сокращение. Синусовый узел, задающий ритм работе всего сердца, и называют соответственно — водителем ритма. И хотя практически любая клетка миокарда способна самостоятельно генерировать электрические импульсы, в норме электрическая активность синусового узла главенствует над активностью всех остальных клеток сердца.

Если работа синусового узла нарушается, то в различных участках сердечной мышцы (миокарда) могут появляться новые источники электрических импульсов, которые конкурируют с синусовым узлом или даже подавляют его активность. Может блокироваться и само распространение волны активации по сердцу. Все эти малоприятные и маложелательные явления сопровождаются нарушениями сердечного ритма — аритмиями, а в худшем случае — блокадами сердца.

Блокады сердца могут возникать при атеросклерозе, стенокардии, миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, а также при передозировке или неправильном применении некоторых лекарственных средств.

В некоторых случаях блокады сердца могут быть вызваны наследственной предрасположенностью. Что при этом происходит? Блокады сердца классифицируют либо по тому, на каком участке сердца не проходит сигнал, либо по степени выраженности, по силе развития блокады. По тому, насколько развита блокада выделяют:

1. блокаду I степени, т.е. импульсы проводятся с существенным опозданием;

2. блокаду II степени — неполную, т.е. часть импульсов не проводится вовсе;блокаду III степени — полную, т.е. импульсы вообще не проводятся. При полной блокаде сердца частота сокращений желудочков может падать до 30 в минуту и ниже (а нормальная частота у взрослого человека в покое составляет 60–80 сокращений в минуту). Если интервал между сокращениями достигает нескольких секунд, то возможна потеря сознания («сердечный обморок»), человек бледнеет, могут начаться судороги — это симптомы так называемого приступа Морганьи-Адамса–Стокса), результатом которого может быть летальный исход.

Все блокады могут быть стойкими (существуют постоянно) и преходящими (возникают лишь в некоторые моменты), и уж совсем редко встречается врожденная полная поперечная блокада.

Диагноз

Сердечные блокады опасны своими последствиями, вплоть до смертельного исхода, поэтому если вы страдаете аритмиями — не доводите свой сердце до состояния сердечной блокады — обратитесь к кардиологу и пройдите полное обследование. Возможно также потребуется консультация врача-аритмолога.

Обычная электрокардиограмма позволяет оценить сокращения сердца лишь в момент исследования, в то время как блокады сердца могут возникать периодически. Поэтому для выявления преходящих блокад используют так называемое холтеровское мониторирование и тредмилл-тест. Для уточнения диагноза кардиолог может также назначить эхокардиографию.

Лечение

При возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса человека необходимо уложить и вызвать «Скорую помощь». Большинство блокад удается побороть применением постоянных лекарств. Однако полные блокады являются показанием к вживлению искусственного водителя ритма, к применению временной или постоянной желудочковой электростимуляции.

Поскольку некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердца, способствуют возникновению блокад, необходимо точно соблюдать прописанные врачом дозировку и время приема препаратов, а также согласовывать с кардиологом лекарства, назначенные другими врачами.


Возврат к списку

Оставьте свой отзыв