WhatsApp
Единый контакт-центр в Казахстане:
8 800 080 76 76

Общие рекомендации по профилактике острых респираторных заболеваний у детей

Поделиться:
Общие рекомендации по профилактике острых респираторных заболеваний у детей

Понедельник 12 Январь 2015

ОРЗ вызываются большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагрипа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Понятно, что установить большинство из них в обычных условиях не представляется возможным, поэтому, учитывая общность механизмов развития и локализацию воспаления (дыхательные пути), эти заболевания объединены в одну условную группу — ОРЗ . Следует заметить, что нередко респираторные вирусы приводят к активации патогенных бактерий, населяющих носоглотку человека, что приводит к развитию смешанного вирусно-бактериального воспаления (так называемой «микст-инфекции»). Заразиться респираторными вирусами или бактериями можно воздушно-капельным путем при контакте с больным. Микробы попадают во внешнюю среду при чихании, кашле, во время разговора. Заражение бактерией Haemophilus influenzae (Hib) может происходить контактным путем через слюну, поэтому ребенок может заразиться при контакте с игрушками, которые другие дети брали в рот.

Здоровых переносчиков респираторных вирусных инфекций не бывает, то есть заразиться можно

только от больного человека. В начале заболевания (инкубационном периоде) он может еще не ощущать признаки заболевания, при этом уже являясь источником заражения. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет обусловлена, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами. С возрастом появляются антитела к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому, частые ОРЗ нельзя считать признаком иммунодефицита — они отражают, чаще всего, высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Кроме того, в «группу риска» попадают дети из

тех семей, где один или несколько членов семьи курят, что существенно снижает способность дыхательных путей ребенка препятствовать проникновению микробов. Условиями для возникновения ОРЗ являются контакт с больным и неспособность иммунной защиты слизистых оболочек дыхательных путей противостоять микробам. Для повышения сопротивляемости организма ребенка к респираторным заболеваниям в подавляющем большинстве случаев необходим комплекс обычных и хорошо известных мер:

• грудное вскармливание для детей первого года жизни;

• сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

• закаливание, физически активный образ жизни;

• прогулки на свежем воздухе;

• регулярное проветривание, влажная уборка, поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха в помещении.

Говоря о медикаментозной профилактике ОРЗ , сразу следует заметить, что любое бесконтрольное

воздействие на иммунную систему ребенка иммунотропными препаратами небезопасно и должно использоваться только по рекомендации врача.

В настоящий момент, к методам профилактики, которые могут использоваться у детей, относится

использование комплексных препаратов, содержащих витамин Е, С, А, а также селен, цинк, прополис, про- и пребиотики, гигиеническое орошение слизистой носа физиологическими солевыми растворами (так называемый «туалет носа»), полоскание горла. В любом случае, залогом устойчивости к респираторным заболеваниям является хорошая сопротивляемость организма ребенка, основанная на

здоровом образе жизни и питании членов всей семьи. И тогда, все вместе вы непобедимы!

М. Кашкумбаева,

кандидат медицинских наук,

доцент.



Возврат к списку

Оставьте свой отзыв